recette saint valentin

Un dessert pour la Saint Valentin : Recette facile

février 13, 2022Sabine

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Recette facile pour la Saint-Valentin : Financier cœur ❤️ pistache framboise !

Hello ! Si vous me suivez sur Instagram vous avez dû voir mon post d’hier. J’ai préparé une idée de dessert simple pour la Saint-Valentin ! C’est la première fois que je n’utilise pas vraiment de recette, vous avez donc ici une création maison haha. Le but est d’avoir un dessert pour la Saint-Valentin avec un effet Wow sans trop de difficulté. 

Si vous cherchez des idées de recettes pour la Saint-Valentin simples et rapides, vous êtes au bon endroit ! 

Recette facile Saint-Valentin :

Les ingrédients

LE FINANCIER ❤️ :

  • 100 g de beurre doux
  • 60 g de farine
  • 90 g de poudre d’amandes
  • 150 g de sucre glace
  • 1 pincée de sel fin
  • Extrait de vanille
  • 4 blancs d’œufs
  • Colorant rouge

LA CRÈME CHANTILLY 🧁 :

  • 100 gramme(s) de mascarpone
  • 250 gramme(s) de crème fleurette entière 30%mg
  • 30 gramme(s) de sucre glace

LA DÉCORATION 🌸 :

  • Framboises surgelées
  • Pistaches concassées
  • Fleurs comestibles

Comment faire ?

Préchauffer le four à 185°C (Th. 6).
Beurrer et fariner un moule à tarte ou un moule rond simple
Dans une poêle, ajouter le beurre et faire fondre jusqu’à coloration noisette (je vous ai mis l’astuce juste en bas)

Dans un bol, mélanger la farine, la farine d’amande, le sucre et le sel fin.
Ajouter les blancs d’œufs un à un en créant un puit au centre du bol avec un fouet.
Ajouter lentement le beurre à la fin en remuant.
Ajouter le colorant rouge (selon dosage sur le packaging) et bien mélanger.
Verser la pâte dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.

En fin de cuisson, attendez quelques minutes, puis passez un couteau rond ou une petite spatule autour du moule et posez le financier face vers le haut sur une assiette. Il faut le laisser refroidir avant de passer à l’étape suivante. ➡️

Comment faire un beurre noisette ?

Faire fondre du beurre dans une petite casserole à feu constant.
Une fois que le beurre cesse de bouillonner, il commence à crépiter.
Le beurre va devenir brun clair et aura une odeur de noisette, vous pouvez filtrer le beurre et le conserver dans un récipient froid pour arrêter la cuisson et le laisser refroidir.

 

Pour la chantilly ?

Dans le bol du robot pâtissier préalablement réfrigéré,(vous pouvez aussi utiliser un bol et un fouet électrique) Mettre la crème et le mascarpone. Commencez par fouetter doucement la crème et le mascarpone avec le fouet.
Petit à petit vous pouvez augmenter la vitesse.

Lorsque le mélange commence à épaissir, ajouter le sucre glace. Continuez à battre la chantilly.

Pour la décoration ?

Vous pouvez laisser le financier dans sa forme originale ou le découper en forme de cœur pour plus de love 💖 

Ajouter la chantilly dans une poche à douille et vous pouvez laisser libre cours à votre imagination ! Moi j’ai choisi un pochage simple et j’ai ajouté des framboises, des pistaches et des fleurs !

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Dites-moi ce que vous en pensez en commentaire 😉 et n’hésitez pas à me taguer sur Instagram pour que je puisse voir vos réalisations ! ❤️ 

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